Pâte demi-ferme, croûte lavée - Lait de chèvre
Fidèle à nos fromages au lait de chèvre, cette tomme se caractérise par un goût caprin délicat et légèrement sucré. Un plaisir garanti !
Pâte demi-ferme, croûte lavée - Lait de brebis
Nécessitant une période d’affinage minimale de quatre mois, notre tomme de brebis présente un goût sucré et une texture délicate qui charment les amateurs. À vous de le découvrir !
Pâte demi-ferme affinée dans la masse - Lait de vache
Pour les amateurs de cheddar fort. Seulement disponible au comptoir de notre fromagerie, ce fromage cheddar fabriqué à l’ancienne saura certainement vous plaire.
Pâte demi-ferme - Lait de vache
Son image bucolique s’harmonise avec la nature douce et délicate de ce fromage. Produit à partir d’un lait de vache écrémé, ce fromage en déroute plusieurs. Sous sa croûte mixte se cachent des arômes de champignon. Sa pâte ivoire présente un goût délicat et devient coulante lorsque vieillie.
Son nom souligne la beauté de la fleur emblème de la ville de Notre-Dame-du-Lac, une fleur hémérocalle rosée. Son image est l’œuvre artistique de Mme Solange Garneau, artiste-peintre de Notre-Dame-du-Lac.
2
e place en 2013
2
e place en 2011
3
e place en 2008
2
e place en 2007
Affinée dans la masse, sa pâte demi-ferme et ivoire s'associe souvent à celle du Cheddar. Ce fromage est facile à servir. Sous forme râpée ou tranchée, notre Monterey Jack permet de rehausser vos compositions culinaires. En cube, il fait le délice des enfants.
Son nom est essentiellement lié à la catégorie de fromage. Mis au point par notre fromager, notre Monterey Jack remonte au premier mois d’opération de la fromagerie. Notre version au lait de Jersey a été remarquée à une compétition américaine, pays d’origine de ce type de fromage. Sa vente est uniquement destinée au marché local.
North American Jersey Cheese Awards 2009 :
Fromage à croûte fleurie et à pâte molle composé uniquement de lait entier provenant d'un seul chevrier. Sa robe fleurie, de confection artisanale, s’harmonise en douceur à sa pâte blanche. La qualité exceptionnelle de notre lait de chèvre se traduit par une douceur caprine remarquable. Loin d'être agressive, cette douceur étonne et séduit l’amateur de fromage.
Le nom Citadelle fait référence à l'histoire militaire de notre région. Il souligne l’importance du Mont-Citadelle dans notre histoire et, fort probablement, dans l’avenir de notre région.
1 er place en 2009
La crème des crèmes ! Ce petit fromage d’environ 110 grammes nous transporte dans l’univers de la richesse et de l’onctuosité. Fabriqué en très petite quantité, ce triple crème présente une pâte crémeuse enrobée d’un beau nuage blanc. Le goût de beurre s’harmonise agréablement aux arômes de champignon de sa croûte.
Son nom illustre la douceur de vivre dans notre région, en harmonie avec la nature qui nous entoure.
Fromage à croûte fleurie et à pâte demi-ferme composé uniquement de lait entier provenant d'une seule bergerie. La pâte est de couleur blanche, voire légèrement bleuâtre, typique des fabrications au lait de brebis. Âgé, ce fromage présente un goût velouté, très apprécié de tous. Le goût légèrement fruité et faiblement acidulé de sa pâte s’harmonise agréablement bien aux arômes ovins lactiques. Sa nature crémeuse nous permet d’obtenir une belle rondeur en bouche.
Son image emprunte une scène familiale de notre maître fromager et témoigne de la nature bucolique de notre région.
Gagnant en 2017
Voici un fromage irrésistible fait uniquement de lait de chèvre. Sa pure pâte blanche enrobée d’un léger voile de cendre végétale attribue un caractère particulier au fromage. Sa texture crémeuse constitue un délice pour le palet. Sa robe grise et sa texture onctueuse sauront agrémenter vos plateaux de fromages.
Son nom souligne la présence de ce personnage historique dans notre région. En effet, Grey Owl a vécu près de deux ans sur les bords du lac Témiscouata. Réputé pour sa vision harmonieuse entre la nature et l’homme, Grey Owl s'est mérité une reconnaissance internationale. Probablement influencés par ce personnage légendaire, les habitants de notre région partagent toujours cette vision harmonieuse entre eux et la nature qui les entoure.
Gagnant en 2017 - 2016 - 2015
Finaliste de 2010 - 2011 - 2012 - 2013 - 2014
3 e place en 2016
3 e place en 2012
1 re place en 2011
Sa croûte orangée et collante s’inscrit dans la meilleure tradition des fromages artisanaux. À l’occasion, on peut y percevoir quelques points blancs. Le goût de la croûte s’associe à des arômes plus marqués liés à la ferme. La texture crémeuse et riche de sa pâte est directement associée à la présence du lait de brebis. En vieillissant, l’onctuosité de la pâte se traduit par une belle rondeur en bouche.
Son nom rappelle l’époque historique où la contrebande de boissons alcoolisées était une activité dominante dans notre région.
Le Concours des fromages fins canadiens
2 e place en 2016 - Finaliste en 2014
2 e place en 2016 - 1 re place en 2012
3 e place en 2009 - 2 e place en 2008
3 e place en 2009 - 1 re place en 2007
Finaliste en 2017
Le Verdict d’Alexina offre un goût distinctif grâce à un mélange unique des laits de vache, de chèvre et de brebis. Ferme au début, sa texture devient coulante lorsque le fromage prend un peu d'âge. Notre fromage saura certainement plaire aux amateurs de fromages les plus exigeants.
En plus d’associer aux couleurs du drapeau acadien, les 3 laits traduisent la complicité des régions du Maine, du Madawaska et du Témiscouata dans l’organisation du Congrès Mondial Acadien qui a eu lieu en 2014.
World Cheese Award
2 e place en 2016
3 e place en 2014
Le Concours des fromages fins canadiens
Champion en 2014
Sa croûte lavée est de couleur orangée, collante, souple et brillante. On remarque occasionnellement des points de mousses blanchâtres sur sa robe. Ce fromage présente une odeur de chaussette n’ayant rien à voir avec son goût relevé très apprécié des consommateurs de fromages plus rehaussés. Sans conteste, il est le plus goûteux des fromages produits par notre fromagerie.
En plus d’exprimer le plaisir de le déguster, Magie permet de mettre en contraction les prénoms des auteurs, Mario et Ginette. Le mot Madawaska trouve une double interprétation: d’une part, il souligne la présence historique des indiens Malécites et, d’autre part, il rappelle l’existence de la Seigneurie de Madawaska désignant une partie de notre territoire actuel. Magie de Madawaska traduit les notes historiques qui nous animent.
2 e place en 2016
Finaliste en 2014
Le Concours des fromages fins canadiens
Champion en 2014
Grand prix des fromages canadiens
Finaliste en 2011
Le Marquis de Témiscouata est fabriqué uniquement à partir de lait de Jersey du terroir Témiscouatain. Au travers son affinage, il s’enrobe d’un beau nuage blanc. À point, sa pâte jaune devient très riche et crémeuse. Le goût de beurre de sa pâte s’harmonise agréablement aux arômes de champignon de sa croûte.
Son nom s’inspire de la ferme familiale Marquis, ferme laitière de Jersey située à proximité de notre fromagerie artisanale. Par ailleurs, Marquis s'associe à la contraction de Mario Quirion, notre maître fromager. En plus de faire ressortir la richesse du lait de Jersey, Le Marquis de Témiscouata permet ainsi de traduire toute la noblesse du travail des artisans de notre terroir.
Grand prix des fromages canadiens
Champion en 2009
Sous sa belle robe orangée, vous retrouvez une pâte blanche typique des fromages au lait de chèvre. Ce fromage met bien en évidence le goût et l’arrière-goût d’un fromage. Dans un premier temps, on se laisse ravir par un goût relevé et non agressif lié à sa croûte lavée. Dans un deuxième temps, un délicat goût caprin se révèle.
Son nom souligne le rôle de veille joué par notre région. Dans les années 1800, le fort Ingall fut construit afin de préserver le territoire canadien. Cette veille s’exprime maintenant par la station scientifique Aster qui déploie sa vigilance en observant les phénomènes célestes.
American Cheese Society
2 e place en 2013
1 re place en 2008
Sélection CASEUS
Finaliste en 2009
Ces fromages sont dits à pâte ferme puisque la pâte est égouttée et pressée pour en retirer le plus de lactosérum (petit-lait) possible.
Les fromages à pâte demi-ferme offrent une texture souple et moelleuse et des saveurs qui rehaussent vos plats. Ils sont faciles à cuisiner. On y retrouve notre fameux fromage frais du jour.
Les fromages à pâte molle sont des fromages onctueux à pleine maturation, offerts en croûte lavée ou fleurie.
Voilà des fromages qui ressemblent étrangement au yaourt. Ce type de fromage est souvent utilisé par les chefs français pour rehausser les sauces.
Beurre ancestral
Crème fraîche
Pour connaître tous nos produits consulter la page Boutique
Fromagerie Le Détour
120, Rue Commerciale nord, Témiscouata-sur-le-Lac, Québec
418-899-7000
Lundi : 8h00 à 18h00
Mardi : 8h00 à 18h00
Mercredi : 8h00 à 18h00
Jeudi : 8h00 à 18h00
Vendredi : 8h00 à 18h00
Samedi : 8h00 à 18h00
Dimanche : 8h00 à 18h00